Impacto de un programa de promoción de alimentación saludable en el IMC y en los hábitos de alimentación en alumnos de educación secundaria / Impact of a programme for the promotion of healthy eating in the BMI and students in secondary education in eating habits

  • Gisela Ponce y Ponce de León Universidad Autónoma de Baja California
  • Ulises Rieke Campoy Universidad Autónoma de Baja California
  • Adriana Camargo Bravo Universidad Autónoma de Baja California
  • Anabel Magaña Rosas Universidad Autónoma de Baja California
Palabras clave: obesidad, alimentación, educación, escolares

Resumen

La obesidad ha aumentado en forma epidémica en las dos últimas décadas y se presenta a edades cada vez más tempranas. Las intervenciones educativas, enfocadas en dar soluciones a los problemas alimentarios y nutricios que afectan a los escolares, son reconocidas como un complemento esencial de las acciones dirigidas a mejorar la seguridad alimentaria de los escolares. El objetivo es analizar el impacto de un programa de promoción de alimentación saludable en el IMC y en los hábitos de alimentación (HA), en alumnos de educación secundaria. Los métodos utilizados fueron estudio experimental, longitudinal y de correlación en 418 estudiantes de educación secundaria en la ciudad de Mexicali, donde se formaron dos grupos: experimental y de control. En los resultados se encontró disminución de peso en el grupo experimental y aumento de peso en el grupo de control (X2.001); asimismo, en el grupo experimental se observaron mejores hábitos de alimentación después de la aplicación del Programa, no así en el consumo de comida rápida y golosinas (p=<0.05). En ambos grupos se logró buen conocimiento sobre nutrientes y alimentos: 93.3 % y 94.5 % respectivamente. En relación a los hábitos de alimentación, el grupo experimental presentó buenos hábitos en 91.4 % (p=<0.05). En conclusión, se observaron efectos positivos en el grupo experimental a corto plazo, en el IMC y en HA; sin embargo, no se puede saber si los efectos van a perdurar.

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Publicado
2016-11-03
Cómo citar
Ponce y Ponce de León, G., Rieke Campoy, U., Camargo Bravo, A., & Magaña Rosas, A. (2016). Impacto de un programa de promoción de alimentación saludable en el IMC y en los hábitos de alimentación en alumnos de educación secundaria / Impact of a programme for the promotion of healthy eating in the BMI and students in secondary education in eating habits. RICS Revista Iberoamericana De Las Ciencias De La Salud, 5(10), 121 - 147. Recuperado a partir de https://rics.org.mx/index.php/RICS/article/view/41
Sección
Artículos Científicos

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