Alimentación saludable; ¿qué comen los estudiantes de primer año de medicina de la UABC Tijuana? / Healthy eating; What do eat the freshmen of the UABC Tijuana medicine?

  • Martha Rosales Aguilar Universidad Autónoma de Baja California
  • Gerardo Cesar Diaz Trujillo Universidad Autónoma de Baja California
  • Gabriela Saldana Ojeda Universidad Autónoma de Baja California

Abstract

Ser un adulto joven y estudiante universitario es algo complicado porque todavía se depende de la economía de los padres y de los hábitos adquiridos en casa, así que su ingreso a la universidad representa un impacto en su manera de alimentarse. Objetivo: conocer y analizar el consumo de alimentos de estudiantes universitarios de medicina Metodología; Es un estudio descriptivo que registró el consumo de alimentos durante 7 días y la frecuencia con la que se consumían; el muestreo fue no probabilístico,  el análisis de datos se hizo en SPSS 20. Resultados; La muestra incluyó a 140 estudiantes, de los cuales 52 % (73) eran mujeres y 48 % (67) eran hombres, con un rango de edad de entre 19 y 31 años, con IMC general de 21.5+/- 2.21 DE. Discusión y conclusión; De acuerdo con los resultados, por comer en casa esperaríamos que la comida tuviera un mayor contenido nutricional, pero no es así debido a que no son los alumnos quienes directamente participan en la elaboración de los alimentos.

References

Ibáñez E., Thomas Y., Bicentry A., Barrera J., Martínez J. y Gerena R. (2000). Cambios de hábitos alimentarios de los estudiantes de odontología de la Fundación Universitaria de San Martin de Bogotá, Colombia. Publicación Científica en Ciencias Biomédicas; Vol. 6 No 9:101-112p

Lema LF., Salazar IC., Varela MT., Tamayo A J., Rubio A. y Botero A. (2009). Comportamiento y salud de los jóvenes universitarios: satisfacción con el estilo de vida. Pensamiento Psicólogico; Vol. 5 No.12:71-88p

Vázquez MB., Witriw A M., Reyes C. (2010). Estudio preliminar sobre la ingesta alimentaria de estudiantes universitarios de arquitectura y medicina. Diaeta (Buenos Aires); Vol131 No28:14-17p

Rivera M. (2006) Hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad de Juárez Autónoma de Tabasco.Rev Cubana de Salud Pública (On line); Vol. 32 N 3: disponible en:http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662006000300005&lng=es.

Ratner G R., Hernández JP., Martel AJ., �tala S E. (2012). Calidad de la alimentación y estado nutricional en estudiantes universitarios de 11 regiones de Chile. Rev. Med Chile; 140:1571-1579p

Montero BA., Úbeda M N., García GA. (2006). Evaluación de los hábitos alimentarios de una población de estudiantes universitarios en relación a sus conocimientos nutricionales. Nutri Hosp; 21(4):466-473p

Sumalla CS., Elio I., Domínguez I., Calderón L., García A., Fernández F., et al. (2013). Valoración del perfil de ingesta de nutrientes de un grupo iberoamericano de estudiantes de postgrado en nutrición. Nutr Hosp; 28(2):532-540p

Becerra BF., Pinzón-Villate G., Vargas-zarate M. (2012). Estado nutricional y alimentos de estudiantes universitarios de la carrera de medicina. Bogotá 2010-2011.Rev Fac. Med; 60(1) (S1): s3-s12p

Karlen G., Masino M.V., Fortino M A., Martinelli M. (2011). Consumo de desayuno en estudiantes universitarios: hábito y calidad nutricional y su relación con el IMC. Diaeta (Buenos Aires); 29(137):23-30p

Ponce PG., Ruiz Esparza CJ., Magaña RM., Arizona A.B., Mayagoitia WJJ. (2011) Obesidad y factores de riesgo en estudiantes del área de la salud de la Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali. Revista de Salud Pública y Nutrición; 12(4). Disponible en:http://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2011/spn114f.pdf

Encuesta de Salud y Nutrición Baja California (2012). Disponible en http://ensanut.insp.mx/informes/BajaCalifornia-OCT.pdf

Published
2016-01-12
How to Cite
Rosales Aguilar, M., Diaz Trujillo, G. C., & Saldana Ojeda, G. (2016). Alimentación saludable; ¿qué comen los estudiantes de primer año de medicina de la UABC Tijuana? / Healthy eating; What do eat the freshmen of the UABC Tijuana medicine?. RICS Revista Iberoamericana De Las Ciencias De La Salud, 4(8), 51 - 62. Retrieved from https://rics.org.mx/index.php/RICS/article/view/27
Section
Artículos Científicos