Programa educativo nutricional en estudiantes universitarios
Resumen
Introducción: Una dieta saludable permite mantener un buen estado de salud, ya que aporta los nutrientes necesarios de acuerdo con los requerimientos de la persona según su sexo y edad. Diversos estudios clínicos y epidemiológicos demuestran que los cambios producidos en la dieta han provocado el aumento de personas con sobrepeso y obesidad, hipercolesterolemia, hipertensión arterial y diabetes mellitus. Objetivo: Evaluar el impacto de un programa educativo y de alimentación saludable en el estado nutricional de estudiantes de bajo nivel socioeconómico de la Universidad Nacional de Barranca. Material y método: Estudio de diseño cuasiexperimental con participación de 136 estudiantes seleccionados a través de la Ficha del Sistema de Focalización de Hogares (SISFOH). La evaluación antropométrica, perfil bioquímico, test de conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias se estimaron antes y después de la intervención de un programa educativo nutricional. Este programa consistió en brindar desayuno y almuerzo saludable, además de talleres y sesiones demostrativas por un período de 16 semanas según cronograma. Resultados: Antes de la intervención se detectaron 48 alumnos malnutridos, cifra que disminuyó a 30 después de aplicar el programa. Asimismo, luego de la intervención, los valores de hemoglobina fueron más elevados, de modo que hubo una recuperación en los casos de anemia leve y moderada. La glucosa, albúmina y globulinas también disminuyeron, mientras que en los triglicéridos y la bilirrubina no se observaron diferencias significativas. Conclusiones: La intervención del programa educativo nutricional tuvo un impacto positivo en el estado nutricional de los estudiantes universitarios según la prueba Mc Nemar (P-valor = 0.000 < 0.05).Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de las Ciencias de la Salud (RICS) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artículos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado