Enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial y consumo de sodio: una relación controversial / Cardiovascular diseases, high blood pressure and sodium intake: a controversial relationship

  • Guadalupe Ruiz Vivanco Universidad Autónoma de Tlaxcala, Doctorado en Ciencias Biológicas Facultad de Medicina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Laboratorio de Investigación en Fisiopatología de Enfermedades Crónicas, Centro de Investigación Biomédica de Oriente, IMSS
  • Jorge Rodríguez Antolín Centro Tlaxcala de Biología de la Conducta, Universidad Autónoma de Tlaxcala
  • Enrique Torres Rasgado Facultad de Medicina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Margarita Martínez Gómez Departamento de Biología Celular y Fisiología. Instituto de Investigaciones Biomédicas, Universidad Nacional Autónoma de México. Centro Tlaxcala de Biología de la Conducta, Universidad Autónoma de Tlaxcala
  • Martha E. Gonzalez Mejia Facultad de Medicina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Ricardo Pérez Fuentes Facultad de Medicina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Laboratorio de Investigación en Fisiopatología de Enfermedades Crónicas, Centro de Investigación Biomédica de Oriente, IMSS,

Abstract

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en el mundo. El alto consumo de sal es uno de los principales factores de riesgo que se asocian al desarrollo de CVD. Las guías clínicas recomiendan restricciones de consumo de sal en pacientes con hipertensión arterial e insuficiencia cardíaca; Sin embargo, los ensayos clínicos han reportado resultados contradictorios. Las dietas de restricción de sodio se asocian con un mayor desarrollo de la aterosclerosis, que actúa a través de la activación del sistema renina-angiotensina-aldosterona, lo que lleva al desarrollo de las enfermedades cardiovasculares.El objetivo de la investigación es aportar evidencias científicas pertinentes que alerten y faculten al profesional de la salud en la toma de decisiones objetivas sobre el control de la ingesta de sal en la dieta, particularmente en pacientes con riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

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Published
2016-08-15
How to Cite
Ruiz Vivanco, G., Rodríguez Antolín, J., Torres Rasgado, E., Martínez Gómez, M., Gonzalez Mejia, M. E., & Pérez Fuentes, R. (2016). Enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial y consumo de sodio: una relación controversial / Cardiovascular diseases, high blood pressure and sodium intake: a controversial relationship. RICS Revista Iberoamericana De Las Ciencias De La Salud, 5(10), 30 - 50. Retrieved from https://rics.org.mx/index.php/RICS/article/view/37
Section
Artículos Científicos